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Festa junina: o que a pessoa em tratamento de câncer precisa saber


No mês em que acontecem os tradicionais festejos juninos, o nosso destaque vai para as comidas típicas da ocasião. O que os pacientes em tratamento de câncer podem ou não consumir durante a festa junina? Confira as dicas que a equipe de Nutrição da São Carlos Saúde Oncológica destacou.

Alimentos permitidos

Para aproveitar os dias que começam a ficar mais frios nos meses de junho e julho, os caldos são excelentes opções. No entanto, a nutricionista Patrícia Visconti afirma que os embutidos (linguiça, salsicha, paio, bacon, entre outros) devem ser deixados de lado. Além disso, rico em vitamina A e fibras, o milho verde é uma boa pedida.

Já para adoçar a festa, alimentos não muito açucarados podem ser escolhidos.

De acordo com os especialistas, canjica e até bolo, preparados com ingredientes naturais, sem muita adição de açúcar (usar adoçante tipo stévia ou xilitol), podem ser consumidos, já que os ingredientes que os compõem são bastante nutritivos, como leite, ovos e cereais.

Existem alimentos típicos de festa junina proibidos ao paciente?

Já citados, os tipos defumados e embutidos não são tolerados na dieta do paciente oncológico, isso porque, segundo a especialista, eles passam por processos químicos que melhoram seu sabor, prolongam o tempo de validade, e ainda possuem compostos químicos com ação cancerígena.

O açúcar não é de todo proibido, só se o paciente for diabético. Nos demais casos, não é aconselhado o excesso, pois piora o metabolismo de alguns tipos de tumores.

Bebidas alcoólicas também não são permitidas.

Segundo a equipe de Nutrição, o consumo de álcool está relacionado a vários tipos de câncer e muitas outras doenças. Ele é fator de risco para os seguintes tipos: câncer de boca, orofaringe, faringe, laringe, esôfago,  fígado, colorretal (intestino e reto), mama, e também pode aumentar o risco de câncer de pâncreas.

Vale lembrar que cada paciente possui um plano alimentar próprio e individualizado, de acordo com suas necessidades nutricionais. Dessa maneira, para saborear as delícias encontradas na festa junina, é importante conversar com o nutricionista que acompanha o tratamento para que ele dê as orientações adequadas.

Mensagem do especialista

Para prevenção e tratamento do câncer é preciso ter um padrão alimentar saudável, isto é, consumo de frutas, legumes, verduras, aves, ovos, peixes, cereais integrais e, em menor quantidade, carnes processadas, açúcares refinados, doces concentrados e uma baixa ingestão diária de gorduras saturadas.

Alimentar-se em lugares tranquilos e descontraídos também fazem bem à saúde. Mas é preciso ter consciência para se divertir.

Para aproveitar as comidas típicas de festa junina de forma saudável, a equipe de Nutrição da São Carlos Saúde Oncológica separou algumas receitas da ocasião, que o paciente pode saborear. Confira!

Receitas de comidas típicas de festa junina

alimentos tipicos de festa junina - bolo de fuba, milho...Pipoca Funcional: com Cúrcuma e Alecrim

Ingredientes

  • 3 col. (sopa) de óleo de coco extra virgem
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 xíc. (chá) de milho para pipoca
  • Sal do Himalaia a gosto
  • 1/3 col. (café) de cúrcuma moída

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo de coco extra virgem e o ramo de alecrim. Deixe refogar por, aproximadamente, 40 segundos. Acrescente o milho para pipoca. Movimente a panela tampada em sentido circular para os grãos deslizarem e não queimarem. Deixe no fogo até estourar todo o milho. Depois de pronto, tempere com a cúrcuma, a pimenta e o sal.

Creme de Milho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de amêndoas ou castanha de caju hidratadas por 1 hora
  • 2 espigas de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga clarificada “ghee”
  • 1/2 xícara (chá) de cebola roxa picada
  • 1/2 xícara (chá) de cogumelos tipo Paris fresco em lâminas
  • 4 xícaras (chá) de água filtrada
  • 3 colheres (sopa) de amaranto em flocos ou aveia ou quinoa
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde
  • 1/2 colher (chá) de mostarda em pó
  • Sal de sua preferência a gosto
  • Temperos como noz moscada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador bata as amêndoas ou castanha de caju com uma xícara (chá) de água e reserve. Retire o milho das espigas com uma faca na vertical. Em uma panela, em fogo baixo, adicione a manteiga, a cebola, o milho e os cogumelos. Deixe refogar por 3 minutos. Acrescente o leite de amêndoas ou castanha de caju, o restante da água e o amaranto. Mexa e deixe encorpar. Desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes. Sirva quente.

Caldo Verde Fit

Ingredientes

  • 1  Couve-flor em buquê
  • Água
  • 1 Cebola picada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de Azeite
  • 3 dentes de Alho picados
  • 1 Peito de frango sem pele em cubinhos ( temperado com sal, gengibre ralado e limão)
  • Meia xícara de chá de cheiro verde picado
  •  Couve mineira cortada bem fina

Modo de Preparo

  • Em uma panela, em fogo médio, coloque a couve-flor, a cebola, água até cobrir a couve-flor e sal a gosto.
  • Deixar cozinhar até amolecer por cerca de 20 minutos.
  • Em um liquidificador, bater até ficar um creme homogêneo. Reserve.
  • Numa outra panela, coloque o azeite e refogue o alho.
  • Depois coloque o frango em cubos e refogue.
  • Adicione o cheiro verde picado
  • Mexa, junte o creme do liquidificador e deixe aquecer.
  • Junte a couve em tirinhas finas, mexa bem e sirva.

Arroz doce

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras (chá) de arroz integral
  • 5 xícaras (chá) de água filtrada
  • 6 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 xícara (chá) de leite de coco artesanal
  • 4 unidades médias de inhame cru
  • 5 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 xícara (chá) de coco ralado fresco
  • Canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o arroz de molho em água filtrada por 8 horas. Após, coe e despreze a água. Em uma panela leve o arroz para cozinhar em 4 xícaras de água junto com os cravos-da-índia e a canela em pau. Cozinhe por 40 minutos em fogo baixo ou até que o arroz fique macio. Em um liquidificador bata o inhame com o leite de coco. Adicione ao arroz, mantendo o cozimento lento. Adicione o açúcar e o coco ralado e cozinhe por mais 5 minutos. Caso necessário acrescente mais água.

Dica: caso prefira o paladar de coco queimado, antes de adicioná-lo ao arroz, esquente-o em uma frigideira com uma colher de chá de açúcar demerara, coloque o coco ralado e deixe formar um caramelo (cuidado para não queimar).

Pamonha

Ingredientes

  • 6 espigas de milho
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco artesanal
  • 1 pitada de sal de sua preferência
  • 2 litros de água filtrada

Modo de preparo

Descasque os milhos e reserve as palhas inteiras. Rale as espigas no ralador grosso até formar uma massa de milho e reserve. Em uma tigela grande coloque a massa de milho, o açúcar, o leite de coco, o sal e misture bem com uma colher. Pegue as palhas reservadas, dobre-as ao meio e costure-a de um lado, para formar um saco pequeno. Preencha com o creme de milho e feche a ponta amarrando com um barbante. Em uma panela grande, leve a água para ferver. Coloque as trouxinhas de milho na água fervente e cozinhe por aproximadamente 90 minutos. Retire com o auxílio de uma escumadeira e deixe escorrer. Sirva frio ou quente.

Canjica de amaranto e amendoim 

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras (chá) de canjica
  • 5 xícaras (chá) de água filtrada
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco artesanal
  • 2 xícaras (chá) de leite de amêndoas
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 6 cravos-da-índia
  • 3 canelas em pau
  • 3/4 xícara (chá) de amendoim levemente torrado e moído grosseiramente
  • 1/3 xícara de chá de amaranto em flocos

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho na água por 12 horas. Escorra a água do molho, coloque na panela de pressão e cubra com água suficiente. Cozinhe por 30 minutos após início da pressão. Transfira a canjica para outra panela, junte o leite de coco e o de amêndoas, o açúcar, os cravos e as canelas. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo quando ela ainda estiver cremosa. Não deixe secar demais. Junte o amendoim e o amaranto e sirva em taças com amendoim salpicado por cima. Sirva morno ou frio.

Quentão

Ingredientes:

  • 2 xíc. (chá) de Chá de Hibisco (forte)
  • 2 xíc. (chá) de Suco de Uva concentrado sem açúcar
  • 1 col. (chá) de Gengibre em pedaços
  • 2 unidades de Canela em pau
  • 3 unidades de Cravo
  • 2 colheres (sopa) de adoçante Xilitol (ou 10 gotas de adoçante 100% Stévia)
  • Casca de 1/3 de Limão
  • Casca de 1/3 de Laranja

Modo de preparo

Em uma panela média, coloque o chá, o suco e o vinho. Leve ao fogo e deixe ferver por 3 minutos. Acrescente o gengibre, a canela e deixe ferver por mais 1 minuto. Em seguida, adicione o cravo e as cascas e ferva por mais  1 minuto. Desligue o fogo e só então coloque o adoçante. Sirva em seguida com uma fatia fina de maçã.

Rende:  3 copos.