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Refeições para a Páscoa – Dicas e receitas da equipe de nutrição


A alimentação balanceada é imprescindível para sucesso do tratamento do paciente em tratamento do câncer. Por esse motivo não se pode bobear, nem mesmo nas datas festivas. Pensando nisso, a equipe de Nutrição da São Carlos Saúde Oncológica, listou algumas dicas sobre refeições para a Páscoa.

É possível preparar saborosas refeições para a Páscoa, sem deixar de lado a tradição da Semana Santa. Inclusive, os tradicionais peixes, são peças-chave no cardápio do paciente em tratamento do câncer.

“Aproveite o período e consuma mais peixes, pois eles trazem inúmeros benefícios à saúde: possuem proteínas de fácil digestão e um excelente valor nutricional. Muitos deles são ricos em ômega-3, importantes para a saúde cardiovascular e atuação antiinflamatória no organismo”explica a nutricionista Patrícia Visconti.

Refeições para Páscoa – o que escolher?

Entrada

Que tal um salmão fatiado misturado a uma saladinha como entrada? O salmão é rico em ômega-3,vitamina D, é fonte de proteína e ainda protege a saúde do coração e auxilia na memória.

Para incrementar a salada, use ervas naturais. A hortelã, por exemplo, possui propriedades digestivas, expectorante e até calmante.

Prato principal

O tradicional bacalhau é uma excelente escolha. Ele pode ser preparado desfiado, em postas ou em lascas.

“Deve-se ter um cuidado especial na hora de retirar o sal do bacalhau, principalmente para pessoas com hipertensão. A recomendação é deixar o peixe por mais tempo de molho e fazer trocas mais frequentes de água, a fim de diminuir a quantidade de sal do pescado” – afirma Emília Delesderrier, nutricionista da São Carlos Saúde Oncológica.

Caso o bacalhau não esteja entre as suas preferências, aposte em outros tipos de peixe: Salmão, linguado e sardinha são boas escolhas para a Páscoa.

Dica:

A profissional indica que para dar um toque especial à preparação e elevar a quantidade de nutrientes, basta acrescentar temperos naturais,como alecrim, tomilho, cúrcuma, orégano.

Para acompanhar a proteína, pode-se substituir a batata tradicional acrescentando um carboidrato que contenha melhores valores nutricionais, como as batatas doce e baroa, por exemplo, que possuem um menor índice glicêmico, o que evita os picos de açúcar no sangue.

Outra opção de acompanhamento que combina com peixes é a salada.

“Abuse das folhas verdes cruas – lembrando sempre de realizar a higienização adequada com solução clorada. Além de dar saciedade, auxiliam no bom funcionamento do intestino.Você pode, também, acrescentar outros ingredientes a sua salada: tomate cereja, beterraba e cenoura. Quanto mais cor, mais nutrientes!” – afirma a nutricionista Emília.

E para agregar mais sabor a todas as preparações, o azeite de oliva é a pedida ideal. Ele é rico em gordura monoinsaturada, excelente para a saúde do coração, e contém em sua composição substâncias antioxidantes que ajudam a evitar o acúmulo de gorduras nos vasos sanguíneos e também o envelhecimento das células.

Sobremesa

Claro que o chocolate não poderia ficar de fora das refeições para a Páscoa. Mas é importante destacar que devem ser feitas boas escolhas de chocolate, isto é, que contenham um teor acima de 50% de cacau.

O cacau promove diversos benefícios à saúde, então, ao escolher um chocolate, opte pelos que tenham sua maior quantidade na composição.

Evite chocolates brancos, pois são ricos em gordura e possuem pouquíssimo cacau. Além disso, deixe de lado aqueles que contenham açúcar na lista de ingredientes, ou opte por algum que seja adoçado com estévia, xilitol ou outros adoçantes naturais.

uma das receitas para a Páscoa - sobremesa de chocolate com amêndoas

Passo a passo das receitas de refeições para a Páscoa

Entrada

Salada de salmão com molho de iogurte e ervas

Ingredientes:

  • Folhas verdes a gosto (alface, agrião, endívias) higienizadas
  • 100g de salmão cozido

Molho:

  • 1 xícara de chá de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de óleo de linhaça
  • 1 colher de chá de salsinha picada
  • 1 colher de chá de hortelã picada

Preparo

Misture todos os ingredientes para o molho em uma tigela, tempere com um pouco de sal e reserve. Arrume as folhas verdes em uma saladeira ou em pratos individuais, coloque sobre elas o salmão cortado em tiras e regue com o molho.

Dica:

A troca inteligente nessa receita está na substituição da maionese por iogurte natural e o uso de ervas naturais.

 

Prato Principal

Bacalhau assado com legumes

Ingredientes:

  • 400g de filé de bacalhau sem pele
  • 2 batatas com casca, cortadas em quatro
  • 3 tomates cortados ao meio
  • 1 cebola roxa pequena cortada em quatro
  • ½ bulbo de erva-doce cortado em gomos
  • 1 dente de alho picado
  • 40g de azeitonas pretas sem caroço
  • 15g de azeitonas verdes sem caroço
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto na hora a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Preparo:

Coloque o bacalhau, as batatas, os tomates, a cebola e a erva-doce em uma assadeira forrada com papel-alumínio e levemente untada com azeite. Tente colocá-los em uma única camada. Salpique o alho, as azeitonas, o suco de limão e tempere a gosto. Regue com azeite e asse por 25 minutos na parte superior do forno pré-aquecido. Sirva o filé de bacalhau sobre os legumes assados e decore com as folhas de salsinha.

Sobremesa

Bolo de Chocolate

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de água fervendo
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/2 xícara de xilitol ou açúcar demerara/mascavo/açúcar de coco
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 1/3 xícara de farinha de amêndoas
  • 1/3 xícara de farinha de arroz
  • 1/4 xícara de farinha de aveia
  • 1/4 xícara de polvilho doce

Preparo:

Misture a água, o cacau e o adoçante. Depois, adicione o óleo e os ovos, e por último incorpore as farinhas e o fermento. Em uma forma untada, levar para assar em forno 180º graus, por 25-30 minutos.

Fudge

Ingredientes:

  • 40 g de chocolate 70%
  • 1 colher (sopa) cheia de cacau em pó
  • 4 colheres (sopa) pasta de amêndoas (ou amendoim ou castanhas)
  • 2 colheres (sopa) óleo de coco
  • 1 colher (sobremesa) extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) amêndoas picadas
  • 1 pitada de flor de sal (opcional)

Preparo:

Derreta o óleo de coco e o chocolate no microondas em um recipiente de vidro e misture bem. Adicione os outros ingredientes (exceto a flor de sal) e misture mais. Coloque em um pirex ou potinho pequeno e salpique a flor de sal por cima.

Deixe no freezer por uma hora pra alcançar a textura firme e cremosa.