Postado em:

03/05/2023

Câncer de cabeça e pescoço e alimentação - Nutrição diferenciada

É muito comum que pacientes diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço não consigam se alimentar direito, podendo até chegar à desnutrição. Por isso, o acompanhamento junto ao nutricionista é fundamental, para garantia da melhor qualidade de vida e também, sucesso no tratamento do câncer. E é sobre isso que vamos falar, sobre essa nutrição diferenciada que o paciente precisa ter.

Por que os efeitos colaterais do câncer de cabeça e pescoço prejudicam a alimentação?

Os sintomas ocasionados pelo tumor e os efeitos colaterais provenientes dos tratamentos podem prejudicar a alimentação do paciente com câncer de cabeça e pescoçoFeridas na boca, sensação de boca seca, perda de paladar e olfato, dificuldades em engolir, e toda a fadiga atrelada ao tratamento, pode ter relação com a redução do apetite, e assim, afetar a ingestão de nutrientes essenciais.

“Antes de iniciar o tratamento, eu já sentia incômodos na garganta, dificuldades para engolir, tudo isso devido ao carcinoma de base da língua, que foi diagnosticado. Mas durante o tratamento esses efeitos colaterais aumentaram: minha salivação começou a diminuir, até que chegou a zero, além de não sentir fome, perder o paladar, também não conseguia me alimentar de forma oral. Foi aí que a gastrostomia foi indicada a mim e quando consegui voltar a me alimentar e consumir os nutrientes que meu corpo precisava” - comenta o paciente da São Carlos Saúde Oncológica, Fernando Vianna.

O papel da Nutrição no tratamento do câncer de cabeça e pescoço

Para obter a melhor nutrição durante o tratamento do câncer, a primeira coisa que é preciso, é mudar a dieta. 

“Fique longe de alimentos que são difíceis de mastigar ou engolir, que tenham a textura dura. Para isso, passe a ingerir refeições com consistência pastosa ou semi líquida, para facilitar tanto na mastigação, quanto na deglutição” - afirma a nutricionista Monica de Mello, coordenadora da equipe de Nutrição Clínica da São Carlos Saúde Oncológica 

Segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço, se o paciente apresentar dificuldade ou dor para engolir, a alimentação deverá ser de consistência mais pastosa, distribuída em 6 a 8 refeições ao dia e deve-se utilizar um suplemento nutricional oral caso as necessidades nutricionais diárias não sejam atingidas. Se a alimentação por via oral não for possível e o paciente apresentar perda de peso, é importante tentar outra via de alimentação através de uma sonda nasoenteral ou gastrostomia.Para essa análise, é muito importante que o paciente seja acompanhado por um nutricionista, para que a alimentação seja adaptada de acordo com as suas necessidades, garantindo assim, a ingestão do aporte proteico e calórico necessários. 

Dica para refeição

A nutricionista Monica de Mello preparou o passo a passo de uma receita que atende as necessidades do paciente com câncer de cabeça e pescoço, tanto na consistência, como temperatura e oferta de nutrientes: entre os ingredientes da receita, estão suplementos hiper proteicos e hipercalóricos, ideias para esses pacientes. 

Receita de Mousse de Morango

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor
  • 2 colheres de sopa de água filtrada
  • 125 ml de nutridrink compact protein sabor morango (você pode escolher o sabor de sua preferência)

Modo de Preparo

  • Coloque no liquidificador o creme de leite e o nutridrink compact protein de morango. Deixe batendo por aproximadamente 3 minutos.
  • Dissolva a gelatina nas duas colheres de sopa de água filtrada e acrescente na mistura. Bata tudo por mais 2 minutos.
  • Em uma taça, coloque o mousse e deixe gelar durante 1 hora ou até que esteja em consistência firme.
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